Registrierung Mitgliederliste Administratoren und Moderatoren Suche Häufig gestellte Fragen Zur Startseite  

DsChAeK ForumdboxTVWunschboxIntelligenter Programmf├╝hrer/intelligent EPG ╗ Hallo Gast [anmelden|registrieren]
Druckvorschau | An Freund senden | Thema zu Favoriten hinzufügen
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
Autor
Beitrag ź Vorheriges Thema | Nächstes Thema
Bt




Dabei seit: 28.12.2008
Beiträge: 283

Wieder eine Idee Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       IP Information Zum Anfang der Seite springen

Nachdem ich mich jetzt etwas l├Ąnger nicht mehr gemeldet habe, was wohl u.a. auch daran liegt das es keine nennenswerten Probleme mehr bei mir gibt und ich ganz zufrieden bin mit dbTV, melde ich mich nun gleich mir einem Wunsch zur├╝ck. smile

Ich hatte schon vor l├Ąngerem mal die Idee gehabt dbTV was das TV Programm betrifft lernf├Ąhig zu machen sprich eine Art minimalistische KI einzubauen welche zum Beispiel aus meinem Umschaltverhalten lernt. Das k├Ânnte dann Bspw. so aussehen dass dbTV sich merkt welche Sender oder noch spezieller welche Sendungen ich am liebsten gucke und mir mit der Zeit Vorschl├Ąge einblendet was mir gefallen k├Ânnte bzw. wenn gerade eine Serie l├Ąuft die ich immer gucke (also oft darauf umschalte), dbTV sich das merkt, es erkennt/auswertet und mich dann informiert wenn auf einem anderen Sender oder w├Ąrend ich einen anderen Sender gucke meine "lieblingsserie" l├Ąuft und dann z.B. eine kleine Info dar├╝ber einblendet die ich dann entweder ignorieren kann oder mittels Hotkey bzw. einem Klick auf diese Nachricht direkt umschalten lassen kann. Eine weitere M├Âglichkeit w├Ąre das einblenden der Kan├Ąle nach Relevanz. Also Umso ├Âfter und l├Ąnger ich einen Sender gucke umso weiter oben steht er in einer alternativen Kanalliste. Das ganze k├Ânnte man auch auf Sendungen ausdehnen oder sogar auf einzelne Genres usw...

Diese Idee an sich ist nichts neues und kommt in diversen Receivern schon seit l├Ąngerem zum Einsatz (intelligenter Programmf├╝hrer/intelligent EPG). Allerdings ist dieses Feature dennoch sehr selten vorzufinden und funktioniert oft auch nicht wie gew├╝nscht. Allerdings f├Ąnde ich es bei dbTV recht interessant und man k├Ânnte es ja mal evl. als Beta einf├╝hren!? Oder vielleicht sogar noch ein Gemeinschaftsprojekt daraus machen?

Wie man sieht, M├Âglichkeiten daf├╝r gibt es viele und ich denke mal der ein oder andere f├Ąnde dieses Feature auch recht interessant und sei es nur als experimentell angesehenes Projekt. smile


Gru├č,
Bt

06.07.2010 20:22 Bt ist offline Email an Bt senden Beiträge von Bt suchen Nehmen Sie Bt in Ihre Freundesliste auf
DsChAeK DsChAeK ist männlich
Administrator




Dabei seit: 14.09.2007
Beiträge: 1403

Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       IP Information Zum Anfang der Seite springen

Hi Bt,

klingt auf jedenfall mal interessant. Kennst du da Algos wie man sowas am besten erfasst und auswertet?
Ich denke es ist nicht einfach sowas so hinzubekommen, dass der Benutzer das bekommt was er eigentlich m├Âchte.
Schwierig wird es sicher auch, wenn mehrere Personen das Programm nutzen...etc.

Vielleicht k├Ânnte man hier mal Gedanken sammeln, bzw. Infos posten, die in dieser Richtung hilfreich sind.
Wenn man wei├č wie sowas umsetzbar ist, kann man anfangen sich die Implementierung zu ├╝berlegen.

Meine spontane Idee w├Ąre eine DLL, die dboxTV nutzt um Statistik zu ├╝bermitteln und wor├╝ber die DLL auch Funktionen
in dboxTV aufrufen kann um Infos anzuzeigen. Die DLL mu├č selbst die Daten verwallten und auswerten.
Wenn die DLL sehr allgemein gehalten wird, w├Ąre das nicht mal dboxTV spezifisch.

Gru├č,
DsChAeK

__________________
dboxTV
Philips D-Box2 (SAT)
BluePeer v1.2.1
yWeb v2.7.0.4
nhttpd/3.1.8 (yhttpd_core/1.2.0)
VLC v0.8.6h
WinXP SP2

06.07.2010 21:06 DsChAeK ist offline Email an DsChAeK senden Homepage von DsChAeK Beiträge von DsChAeK suchen Nehmen Sie DsChAeK in Ihre Freundesliste auf
Bt




Dabei seit: 28.12.2008
Beiträge: 283

Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       IP Information Zum Anfang der Seite springen

Also ich w├╝rde es ├╝ber SQL machen da sich das mMn nach am besten daf├╝r eignet. Es gibt viele kleine librarys die eine SQL-Implementation einfach erm├Âglichen wie zum Beispiel sqlite ├╝ber die sqlite.dll usw.

SQL bietet sich f├╝r solche Aufgaben geradezu an da es sehr schnell, sparsam, robust und simpel aber dennoch umfangreich ist. Au├čerdem ist SQL auch sehr weit verbreitet und es gibt daf├╝r sehr viele Anlaufstellen und vergefertigte L├Âsungen. Mit SQL zum Beispiel w├Ąre eine statistische Auswertung quasi ein Kinderspiel und ginge sehr schnell und ohne gro├č Ressourcen zu verbrauchen vonstatten. Man speichert einfach alle statistisch relevanten Werte in der Datenbank ab (*.dbs File) und kann dann ├╝ber einfache SQL Statements bzw. Abfragen wie "SELECT Sendungen FROM tbl_Statistik WHERE Kanal = 'ARD' ORDER BY Sendungen DESC LIMIT 0 , 10" um zum Beispiel die Top 10 Sendungen die man auf ARD guckt auszugeben.

Wenn mehrere Personen das Programm nutzen w├Ąre das insofern auch kein Problem wenn das Programm unter verschiedenen Benutzerkonten genutzt wird (wie es bei mehreren Benutzern an einem PC auch sein sollte) muss einfach nur f├╝r jeden User eine eigene *.dbs Datei angelegt werden z.B. direkt im Ordner f├╝r Anwendungsdaten wo ohnehin f├╝r jeden User die entsprechenden Dateien getrennt vorliegen.

Apropos Anwendungsdaten, beim l├Âschen von dbTV werden die dort angelegten Ordner nicht mit gel├Âscht wie ich vorhin mitbekommen habe als ich das Log kopiert habe. Die alten Installationen sind dort alle noch vorhanden aber so dramatisch ist das auch nicht - habe sie nun manuell gel├Âscht.

Edit: Nat├╝rlich gibt es auch noch andere Datenbanksysteme wie Firebird, Paradox, Oracle usw. die sich genausogut daf├╝r eigenen aber ich habe nun SQL (im allgemeinen) als Beispiel genommen. smile


Gru├č,
Bt

Dieser Beitrag wurde schon 1 mal editiert, zum letzten mal von Bt am 06.07.2010 21:44.

06.07.2010 21:36 Bt ist offline Email an Bt senden Beiträge von Bt suchen Nehmen Sie Bt in Ihre Freundesliste auf
DsChAeK DsChAeK ist männlich
Administrator




Dabei seit: 14.09.2007
Beiträge: 1403

Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       IP Information Zum Anfang der Seite springen

Ja, ich glaube auch, dass es ohne SQL schwierig werden wird die Daten schnell und einfach auszuwerten.
Das dboxTV Anwendungsverzeichnis m├╝├čte gel├Âscht werden, wenn das Inifile bei der Deinstallation mitgel├Âscht wird, ich pr├╝f das! smile

__________________
dboxTV
Philips D-Box2 (SAT)
BluePeer v1.2.1
yWeb v2.7.0.4
nhttpd/3.1.8 (yhttpd_core/1.2.0)
VLC v0.8.6h
WinXP SP2

06.07.2010 21:42 DsChAeK ist offline Email an DsChAeK senden Homepage von DsChAeK Beiträge von DsChAeK suchen Nehmen Sie DsChAeK in Ihre Freundesliste auf
Bt




Dabei seit: 28.12.2008
Beiträge: 283

Zitatantwort auf diesen Beitrag erstellen Diesen Beitrag editieren/löschen Diesen Beitrag einem Moderator melden       IP Information Zum Anfang der Seite springen

Also ├╝ber Ini Files w├Ąre das eine Zumutung. Wenn dann vielleicht noch XML oder CSV aber selbst das w├Ąre nicht das gelbe vom Ei. Der goldene bzw. einzige Weg daf├╝r ist mMn SQL oder ein anderes DBMS.


Bt

Dieser Beitrag wurde schon 1 mal editiert, zum letzten mal von Bt am 06.07.2010 21:48.

06.07.2010 21:47 Bt ist offline Email an Bt senden Beiträge von Bt suchen Nehmen Sie Bt in Ihre Freundesliste auf
 
Neues Thema erstellen Antwort erstellen
Gehe zu:

Powered by Burning Board Lite 1.0.2 ę 2001-2004 WoltLab GmbH